Валерий Акинин

Category:

Наилучший вариант новой российской орбитальной станции — это модернизированный дирижабль.

В конце 2020 года руководитель "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что специалистами госкорпорации обсуждаются конфигурация и орбита новой орбитальной станции. Он также попросил россиян поделиться предложениями касательно ее облика, подчеркивая, что станция должна быть многофункциональной, своеобразным сборочным комплексом-платформой, при этом посещаемой или постоянно обитаемой, а также способной вести наблюдение за всей поверхностью Земли.

Что касается оперативного наблюдения за всей поверхностью Земли, то это лучше всего обеспечить путем придания станции способности оперативно менять свою орбиту. Обычному космическому аппарату, совершающему орбитальное движение это осуществить не под силу - слишком уж у него большая скорость.

Если же в качестве орбитальной станции будет использоваться модернизированный гигантский водородный дирижабль, примерно в 1000 раз превышающий жилой объем МКС, то его не только можно вывести на орбиту без каких-либо ракет. У этого космического аппарата легче гелия (на момент старта с поверхности Земли) после вывода на орбиту водород можно вытеснить воздухом. Эта операция позволит ему, кроме всего прочего, осуществлять орбитальное движение со скоростью, значительно меньшей Первой космической скорости. А это значит, что, он, как и гиперзвуковая ракета, сможет изменять направление своего движения, используя для этого такие же мощности, которые обычные космические аппараты используют для корректировки своих орбит.

К тому же, эти спутники-баллоны еще и осуществляли изменение своих орбит методом самодвижения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded